Dua Olahan Tape yang Harus Dicoba
Tape atau peuyeum
Tape singkong, kalau di Bandung dan daerah Jawa
Barat lain disebut peuyeum adalah nama makanan hasil fermentasi singkong.
Cara membuat peuyem mudah, singkong dikupas dan
dicuci bersih lalu ditaburi ragi, tutup dengan daun pisang biarkan 3 hari. Jadi
deh. Saya pernah mempraktikannya, tepatnya membantu anak gadis tugas sekolah
bikin tape. Tapi ternyata hasilnya tidak
semanis peuyeum yang saya beli di pasar, masih ada rasa sepet dan pahit,
kalau soal tekstur sudah pas.
Saya suka banget peuyem, entah dimakan langsung
, digoreng dengan tepung atau dipanggang dan nikmati dengan saos gula merah
yang dicampur kelapa parut, olahan ini disebut Colenak. Ada yang tahu colenak?
Urang bandung pasti tahu ya, jajanan jadul khas Bandung. Kini Colenak termasuk
jajanan tradisonal yang langka karena anak anak jaman now lebih suka makanan yang
micin-micin hahaha.
Selain diolah dengan resep kearifan lokal
seperti di goreng atau dibuat Colenak, peuyeum atau tape bisa diolah dengan
resep kekinian yaitu dibuat cake.
Ada dua jenis olahan cake tape yaitu bolu tape
dan prol tape.
Perbedaan antara keduanya adalah cara membuat
dan takaran bahan. Prol tape dibuat
tanpa mixer, tanpa proses pengembangan jadi teksturnya cake padat dan legit. Bolu
tape dibuat dengan cara adonan dibuat mengembang sehingga teksturnya soft.
Bagi saya Bolu tape ataupun prol tape sama
enaknya, apalagi dinikmati dengan secangkir kopi atau teh hangat. Dahlah ga ada
lawan...
Bolu tape atau prol tape cake kesukaan kami
sekeluarga, ga heran jika bikin tidak sampai sehari langsung habis.
Yang mau mencoba, berikut resepnya. Untuk
teman-teman yang belum punya mixer atau malas bebikinian pake mixer bisa coba
prol tape.
Resep Prol Tape Keju
Penambahan keju agar rasanya nendang ya
man-teman, lebih enak. Kalau tidak pakai keju bagaimana? Nah saya belum mencoba
nih kalau tidak pake keju jadi tidak bisa membandingkan.
Bahan
200g tape singkong/peuyeum
100g gula pasir
100g tepung terigu
2 buah telur
100g mentega leleh
1 sdt baking powder
1 sachet kental manis
30g keju parut untuk campuran
30g keju parut untuk topping (banyaknya bisa
disesuaikan selera)
Cara membuat
Remas singkong dan kental manis. Sisihkan.
Campur tepung dan baking powder.
Kocok telur dengan whisk, masukkan gula, terigu dan singkong, aduk rata, terakhir masukkan lelehan mentega dan keju parut. Aduk rata. Beri toping dengan keju parut. Panggang 180 derajat 30-40 menit. Tes kematangan.
Resep Bolu Tape Keju
Sumber resep akun ig anitajoyo
Bahan
4 telur
100g gula pasir
1 sdt sp (emulsifier) bisa dibeli ditoko bahan
kue
100g tepung terigu
10g tepung maizena
20g susu bubuk
100g mentega/butter leleh
30g keju parut untuk isian
Keju parut untuk taburan/topping.
Haluskan atau cukup remas hingga halus;
160g tape singkong
santan instan ukuran kecil
1 sachet skm
Cara membuat
Mixer telur, gula dan sp setelah mengembang, masukkan terigu dan tape berselang seling, sambil diaduk (mixer putar pelan), terakhir masukkan keju dan mentega leleh. Panggang adonan 180 derajat 40 menit.
Rekomendasi akun resep dalam dan luar negeri di Instagram
Ngomongin soal makanan dan resep, saya punya 4 akun resep favorit di instagram dari dalam dan luar negeri. Kualitas video masaknya bagus jadi enak ditonton, resep ada yang mudah ada yang susah, tinggal disesuaikan hehe
Ayudiah Respatih
Akun masak pertama yang saya kenal. Resep yang
diposting dominan camilan seperti dessert, kue, cake, dsb.
Anitajoyo
Resep-resep di akun mba Anitajoyo banyaknya masakan sehari-hari, jadi kalau cari inspirasi mau masak apa, bisa lihat ignya. Super komplit resep di sini karena mba Anitajoyo sudah rajin ngonten masak sebelum konten masak seramai sekarang.
Turkuazkitchen
Kalau ini saya suka karena videonya aestetik jadi
betah nontonnya hehehe. Resepnya agak asing, lha iyalah banyaknya masakan luar
negeri hehehe. Tapi beberapa pernah saya coba seperti resep pasta, resep paling gampang hahaha.
Best.Chefme
Nah kalau akun masak luar negeri ini kadang suka sedikit pusing dengan takaran yang digunakan karena jarang sekali mereka menggunakan ukuran gram, lebih seringnya cup atau oz (bukan ons ya).
Tapi kini ga bingung lagi setelah nemu web Culinary School yang bisa mengkonversinya. Tinggal masukkan angka pada kolom yang tertera di sana. Di sini juga terdapat tabel jadi bisa tinggal lihat.
Tidak ada komentar