Ngomongin keju, apa nih keju favorit teman-teman atau semua keju suka? Mozarella, slice, cream cheese atau cheddar? Saya sih semua suka, tergantung divariasikan dengan makanan apa. Mozarella dan cheddar biasanya untuk pasta, slice untuk isian roti, cream cheese untuk membuat aneka dessert.
Dan tahukah teman-teman jika ada peringatan
Hari Keju Sedunia?
Sejarah hari keju sedunia
Hari keju sedunia jatuh setiap tanggal 4 Juni,
berawal di sebuah kota kecil di Illionos Amerika Serikat pada tahun 1914,
diadakan festival untuk merayakan keju, sejak itu festival diadakan setiap
tahun dan menjadi festival yang populer. Sehingga ditetapkanlah tanggal 4 Juni
sebagai hari keju
Asal muasal keju
Keju adalah makanan tertua di dunia, dikenal
sejak ribuan tahun lalu, ini dibuktikan dengan penemuan arkeolog. Menurut data
arkeolog keju di temukan di Polandia pada tahun 5500SM, Mesir pada tahun 2000SM
dan di Cina lebih dari 3000 tahun lalu.
Menurut sejarahnya keju dibuat secara tidak
sengaja namun pada perkembangannya keju dibuat dengan berbagai teknik sehingga
menciptkan beragam jenis keju dengan aroma dan citarasa khas. Diperkirakan di dunia ini ada 1400 macam
keju. Beberapa negara memiliki jenis keju yang khas, yang dibuat dengan teknis
khusus dan hanya ada di Negara tersebut.
Sebut saja misalnya keju khas Belanda seperti Gouda, Leiden dan keju Maasdam,
keju yang memiliki kekhasan berlubang-lubang. Perancis memiliki keju khas
seperti Reblochon, Fourme d’Ambert dll.
Perayaan Hari keju di Indonesia
Di Indonesia hari keju sedunia baru diadakan
tahun 2022, peringatan ini di gagas oleh MEG Cheese, sebuah brand keju yang
berasal dari Jepang. Tahun ini MEG Cheese kembali menggelar acara hari keju
sedunia tepatnya di Summarecon Mall Serpong (SMS) pada 3-4 Juni lalu. Di acara
ini ada bazaar yang dimeriahkan UMKM, talk show mengenai wirasusaha, ide
wirausaha dari Chef ternama dengan bintang tamu penyanyi Rossa, Diva Indonesia.
Perayaan hari keju di Indonesia bersama MEG Cheese |
Walaupun bukan makanan asli Indonesia, keju
populer di Indonesia, terlebih banyak masakan atau jajanan khas Indonesia
dikreasikan dengan keju dalam pengolahannya. Sebut saja misalnya martabak keju,
baso atau pempek isi keju.
“Setiap tanggal 4 Juni diperingati sebagai Hari
Keju Sedunia. Perayaan ini sebelumnya tidak ada di Indonesia, maka kami
selenggarakan MEG Cheese Day 2022 sebagai pelopor perayaan hari keju di
Indonesia. Tahun ini, MEG Cheese Day 2023 diadakan kembali sekaligus bertepatan
dengan perayaan 10 tahun MEG Cheese di Indonesia,” papar Thomas Agus Pramudji,
President Director PT,Megmilk Snowbrand Indonesia.
Dengan tangline #BisaJadiApaAja, MEF Cheese
mendukung setiap orang, termasuk pelaku usaha kuliner untuk berkreasi dengan
keju dan percaya diri mewujudkan impiannya menjadi pelaku usaha sukses.
Ada bazar dari umkm |
Dukungan itu diberikan MEG Cheese dengan
menghadirkan tenant UMKM pada MEG Cheese Day 2023 lalu dan talkshow dengan tema
Level Up Bisnis Kuliner. Chef Firhan, masterchef season 6 dan chef Jenny,
masterchef season 8, hadir untuk memberikan ide yang cocok untuk usaha kuliner.
Chef Jenny |
MEG Cheese memiliki banyak variant keju yang
dapat memenuhi kebutuhan pelaku usaha kuliner seperti keju blok, slice,
mozzarella atau custom untuk kebutuhan industri.
PT. MEG Milk Show Brand Indonesia produsen dari produk MEG Cheese adalah
perusahaan join venture Rodamas Group dengan Megmilk Snow Brand Jepang,
produsen keju di Jepang yang memiliki pengalaman hampir 100 tahun dalam
memproduksi keju.
Ngobrolin soal keju, makanan berkeju apa favorit teman-teman apa nih? Kalau saya sih martabak heuheu.
Ada beberapa negara lain setelah amerika yang ikut memperingati hari keju. Baru tahu ternyata udah dirayakan di Indonesia. Keren.
BalasHapusWow baru tau hari keju sedunia diperingati tanggal 4 Juni, sehari sebelum ultahku ternyata, hahaha! Eh, aku salah satu pelanggan keju Meg juga, rasanya enak, dan selalu stok di rumah buat bikin cemilan. Sekarang aku lagi sering bikin cream chesse pakai keju meg ini buat toping mochi.
BalasHapusMba rina klo aku makanan dengan keju lebih suka yg manis padahal keju lebih cenderung salty ya...tapi aku malah ngerasa yg manis itu dipadankan sm keju kok seru yaa
BalasHapusAku sering beli MEG Cheese mbak. Soal hari keju sedunia ini aku baru tahu setelah baca artikel mbak Rina hehehe. Keju itu produk makanan yang buatku wajib dibeli banyak saat belanja bulanan, biar ga bolak-balik ke supermarket hahaha :D Makan keju itu ga cukup sedikit ya maunya teruuuusss aja ga bosan2.
BalasHapusWah ternyata ada Hari Keju Sedunia yah, sebagai penggemar keju aku kok baru tahu sih inih hahaha. Selalu nyetok keju di rumah nih selain buat temen roti kadang bikin spageti dan berbagai pasta juga enak. Nanti mau cobain beli MEG cheese deh
BalasHapusEh baru banget tahu kalau ada hari keju sedunia, kudet banget deh
BalasHapusBtw soal keju stok saya juga seringnya pakai Meg yang hijau, yang paling sering promo di minimarket hehehe
Wah ada ya hari keju sedunia
BalasHapusAnak anakku pecinta keju
Dan Meg Cheese ini keju favorit anak anakku
Sebagai salah satu penggemar keju, harus coba nih apalagi aku sering bikin makanan dengan bahan dasar keju, anakku paling suka makanan yang ada kejunya. Makasih mbak atas rekomendasinya, mau cobain Meg Cheese juga.
BalasHapusYa ampun aku baru tau loh ada hari keju sedunia, tapi seru juga ya. Jadi bisa tau bagaimana asal-usul si keju dan setiap negara tuh punya keju yang beda dan enak-enak menurutku sih.
BalasHapusSaya penyuka keju dan susu. Jadi kalau ada makanan yang mengandung keju biasanya tak bakal ditolak oleh lidah saya. Sambil makan keju dan sambil berharap tulang-tulang saya tetap padat dan enggak keropos seiring bertambahnya usia. Nah saya baru ngeh sejarah keju setelah membaca pos blog Mbak Rina ini. Baik lah kapan-kapan kalau membutuhkan keju di rumah akan coba MEG Cheese ini :)
BalasHapusMassksn atau kue apa aja yg ada kejunya bunda dah pasti gak nolak. Kl lg marut keju tangannya suka jail nyomotin keju langsung dihuapkeun ke mulut sendiri. Abis gemes sih nyium bau kejunya yg khaaas pisan.
BalasHapusKami juga konsumsi MEG Cheese.
BalasHapusKarena kakak suka banget sama makanan yang dicampur keju. Apapun.
Jadi kudu siap sedia, apalagi untuk keperluan baking. Paling happy ada keju yang lezat.
Kejuuuu fav anakku apalagi yang mozarellah campur di makanan emmm yummy banget...MEG cheese ini enaak aku juga suka beli keju ini buat topping roti bakar, nasi goreng atau bikin burger sendiei
BalasHapusAku penyuka semua jenis keju. Kalau tidak ingat berat badan rasanya ingin makan keju setiap hari. Terutama yang slice ya dicemilin juga enak. Baru tahu loh ada hari keju sedunia
BalasHapusAku suka roti isi keju, kue yang dikasih topping keju,. dll, di rumah pun biasa stok keju, anak-anak suka makan sandwich dengan keju slices, atau bikin parutan keju buat topping
BalasHapusBtw, salut buat MEF Cheese mendukung setiap orang,berkreasi dengan keju dan percaya diri mewujudkan impiannya menjadi pelaku usaha sukses . Semua #BisaJadiApaAja pastinya!
AKu baru tahu ada Hari Keju Sedunia. Mungkin karena bukan penggemar Keju kali ya. Jadi gak ngeh. Lagian jenis keju juga banyak. Gak apal nama-namanya. Tahunya keju aja
BalasHapusKeju nih kesukaan semua team keluarga aku mba mau dibuat atau diolah jadi apa aja bahan keju laku aja dimakan, hehehe
BalasHapusAku suka makan bolu dengan keju di atasnya dulu Aku suka makan buatan ibuku. Rasanya enak banget. Apalagi baru keluar dari oven bolu keju emang mantap
BalasHapusWaah aku baru tau ada hari keju sedunia mbak. Anak-anak suka banget nih keju. Cuma emang harus hati hati juga ya . Aku pernah nggak liat expired date keju main kasih keju aja. Alhasil bentol-bentol sebadan badan alergi keju kadaluarsa
BalasHapusSelamat hari keju seduniaaa.. Sebagai pecinta keju sejati, aku menikmati sekali aneka jenis keju yang ada. Dan rasanya semua keju enak hehe
BalasHapusAku sering banget liat penjual2 pake keju MEG cheese. Sepertinya harganya sangat affordable dan rasanya juga enak. Kayaknya segala yang dikasih keju enak2 sih ya ehehe. Selamat hari keju se dunia!
BalasHapusWaa baru tau kalau ada hari keju sedunia mba.. favorit semua anggota keluargaku kayaknya keju ini. MEG Cheese rasanya wort it karena enak dan ramah dikantong yaa
BalasHapusWahh baru tau aku Mbak kalau ada hari keju sedunia, hehehe.. kalo soal keju, aku sih suka semua jenis keju deh kayaknya. Kayaknya. Karena jenis keju kan buanyakkk ya, Mbak. Tapi yg udah aku coba sih so far suka semua. Apalagi kejunya pas masih panas/anget dan melted gitu.. nyammm :D
BalasHapusaku suka semua mba. keju dimakan biasa aja aku sukaaaaa. keju ga pernah salah apalagi kalau pakai keju meg ini enakkk dan yang aku senang harganya terjangkau pas banget kalau anaknya banyak kayaj akuuuu
BalasHapus