Opor ayam, sayur pepaya muda dan dendeng balado basah, menu lebaran ala keluarga kami
Belasan tahun menikah dan tinggal beda kota dengan orang tua, membuat saya lebih sering lebaran pertama di rumah sendiri, siangnya ke rumah mertu dan keluarga suami di Jakarta, lebaran kedua ke rumah orang tua di Bandung. Karena lebaran di rumah sendiri otomatis masak menu lebaran. Sebenarnya suami ga nuntut saya harus masak menu lebaran apalagi pas anak-anak masih balita, masak menu lebaran atau nggak, tidak berpengaruh karena yang makan hanya kami bertiga (kirim buat bu mertua). Tapi kenangan lebaran dengan menu khasnya selama tinggal bersama orang tua membuat saya ingin memasak menu lebaran juga.
Motivasi saya memasak opor, ketupat dan rendang karena ingin berlebaran ala keluarga dimana saya tumbuh dan besar.
Saat gadis saya tidak suka masak bahkan
sampai punya satu anak pun ogah masak.
Tapi karena tuntutan kebutuhan akhirnya belajar masak. Butuh hemat maksudnya
hehehe. Yap setelah anak-anak besar beli makanan jadi malah boros, tidak cukup
satu atau dua porsi. Anak-anak juga mulai suka ngemil. Dan karena saya tidak biasa
makan makanan beli (selalu buatan mamah) tidak bisa juga sering makan makanan
masakan orang lain.
Singkat cerita setelah beberapa kali lebaran
akhirnya saya bisa masak opor yang cukup enak menurut lidah saya, suami dan
anak-anak begitupun rendang walaupun si sulung suka komen,”Rendang mama kok
beda-beda ya rasanya kalau bikin.”
Tapi beberapa kali membuat ketupat hasilnya selalu
di luar ekspektasi, lembek dan mudah basi. Akhirnya diputuskan tidak membuat
ketupat tapi pesan pada tetangga yang memang biasa menerima pesanan ketupat
saat lebaran. Jadi sudah 3 tahun ini selalu pesan ketupat. Dan kalau
dipikir-pikir lebih hemat beli ketupat daripada masak sendiri jika hanya membuat
10 atau 15 biji ketupat.
Oh ya saya tidak tertarik masak ketupat mini
instan yang banyak dijual di supermarket atau minimarket. Kenapa? Karena saya
lebih dari 8 tahun belajar kimia, mikirnya (reaksi kimianya) kejauhan kalau
memasak/merebus makanan ada unsur plastiknya, walaupun katanya aman hahaha.
Setelah anak-anak besar, mereka yang request masak ketupat dan opor ayam jika lebaran. Seperti si sulung yang udah beberapa kali nanya, Mama masak opor ayam kan nanti sama ketupat. Ini adalah foto opor ayam masakan saya lebaran tahun lalu, sekarang belum masak opor ayam hehehe.
Berikut resep opor ayam
Bahan
1 ekor ayam
kampung potong 10 atau 12
Santan
encer dan santan kental dari 1 buah
kelapa
2 lembar
daun jeruk
1 lembar
daun salam
1 serai, geprek
Bumbu halus
Bawang
merah
bawang
putih
1 ruas jahe
1 ruas
kunyit
1 sdt
merica butir
1 sdt garam
¼ potong
buah pala
2 buah
kapulaga
½ sdt jinten
Cara
membuat
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santai encer, daun salam, serai, daun jeruk, masukkan ayam, ungkep hingga empuk. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai mendidih, koreksi rasa.
Sayur pepaya muda
Kenal sayur
godok pepaya muda sejak saya tinggal di Kampung Pakis 5 tahun lalu, sejak itu
saya selalu masak sayur ini untuk kuah ketupat
Bahan
1 buah
pepaya muda ukuran sedang
kacang
panjang
pete
santan dari 1 butir kelapa
1 ruas jahe
dan lengkuas, geprek
1 buah serai, geprek
Daun salam
dan daun jeruk masing-masing satu.
½ sdt merica
1 sdt garam
½ sdt gula
merah
Bumbu halus
6 Bawang merah
3 Bawang putih
5 Cabe merah
ebi
Cara
membuat
Kupas
pepaya, cuci lalu iris tipis.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe. Tambahkan kurleb 100 ml air atau santan encer, irisan pepaya, peter dan kacang panjang ungkep, hingga empuk. Tambahkan santan kental, cabe rawit utuh. Masak sambil diaduk, koreksi rasa.
Selain opor ayam dan sayur godog pepaya muda,
saya memasak dendeng balado basah atau
rendang. Dendeng balado basah ini resep turun temurun keluarga suami yang berasal dari Bukit Tinggi
Sumbar. Berbeda dengan dendeng balado yang biasa ditemui di rumah makan padang
umumnya, dendeng resep keluarga pak suami ini basah dan berkuah minyak.
Dagingnya lembut, rasanya campuran pedas dan asam dari tomat.
Resepnya beberapa kali saya di instagram. Boleh
intip postingan Resep Dendeng Balado Basah.
Tidak ada komentar