Lima Resep Mudah, Bergizi dan Terjangkau

 Lima resep mudah, bergizi dan terjangkau

Assalamualaikum,

Salah satu cara menjaga imunitas tubuh adalah dengan makan makanan bergizi. Makanan bergizi tidak identik dengan harga mahal, itu yang dikatakan ibu saya  saat kecil, makan sama sayur bayam dan telur dadar sama harganya dengan 3 bungkus mie instan.  Lalu ibu saya akan membandingkannya dengan harga telur, tahu, tempe dan bayam. Itu sekitar tahun 90 an, harga mie instan masih 250 rupiah, seperempat telur 500 rupiah, tahu 50 rupiah, bayam seikat sekitar 200 rupiah. Jadilah saya mengikuti hitungan matematika Ibu kalau memasak dan terminset mie instan itu mahal hahaha. Puluhan tahun berlalu, harga naik sepuluh kali lipat, teori Ibu saya masih relevan.

Boleh Baca Jelajah Gizi Bogor, Empat Kuliner Legendaris Kota Bogor dan Resep Aneka Camilan 

Dipostingan ini saya akan berbagi resep mudah, bergizi dan harga terjangkau ala Ibu, yang hingga kini saya praktikkan.

Sup Ayam

Sup ayam


Makan sup ayam hangat-hangat dengan harum merica dan daun bawang seledri yang menyengat, ehm, maknyuss…

Untuk membuat sup ayam tidak perlu satu ekor ayam jika anggarannya tidak cukup. Berikut resep sup ayam hemat.

Bahan

1 Potong paha ayam, potong untuk sup  (dua belas ribu)

¼ Ceker ayam, potong dua(lima ribu)

1 Bungkus sop-sop an (lima rebu)

2 butir  bawang putih, cincang

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

½ sdt kaldu ayam (optional)

 

Cara membuat

Bersihkan sayuran, cuci dan potong. Sisihkan.

Rebus ayam sekitar 10 menit, buang airnya, cuci ayam. Langkah ini bisa di skip, saya melakukan ini agar kuah sup bening dan bau amis ayam  tidak tercium.

Didihkan air, masukkan bawang putih cincang, dan potongan ayam. Masak hingga kuah harum.

Masukkan potongan kentang dan wortel, setelah empuk masukkan kol dan daun bawang seledri. Masak hingga kol layu. Sajikan dengan irisan daun bawang dan seledri.

Sup Ikan

resep_sup_ikan
Sup ikan

Saya tidak tahu pasti apa semua ikan dapat dimasak sup? Tapi saya pernah memasak sup ikan dengan ikan tongkol potong, ikan kembung dan ikan ekor kuning. Sebenarnya ingin mencoba ikan tenggiri tapi karena di pasaran ukuran ikan ini besar-besar dan harus beli seekor, dan ini agak mahal (ga masuk budget hahaha) jadilah selalu tertunda.

Sup Ikan  ini saya menggunakan ikan ekor kuning.

Bahan

3 ikan ekor kuning, potong 2 (tiga puluh  ribu)

daun bawang selendri

2 buah bawang putih

1 ruas jahe

1 lengkuas

Daun salam dan daun jeruk

1 buah jerut purut

 

Cara membuat

Bersihkan ikan, potong, beri perasan jeruk , sisihkan.

Didihkan air kurang lebih 1L.  

Iris bumbu. Masukkan bumbu iris ke dalam air yang sudah mendidih. Lalu masukkan potongan ikan. Tambahkan garam, penyedap rasa. Masak hingga ikan matang. Beri taburan daun bawang seledri.  Sajikan selagi hangat.

Tahu Kukus

Tahu kukus ini adalah resep praktis dari tahu pepes, tanpa daun dan membungkus. 

Bahan

5 buah tahu ukuran sedang (lima ribu)

2 buah telur (empat ribu)

1 buah bawang merah dan bawang putih

Daun bawang seledri dan 2 buah cabe merah 

Cara membuat

Haluskan tahu, sisihkan. 

Iris bawang dan cabe, campurkan ke dalam tahu, tambahkan telur, aduk rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus. 

 

Tumis Tauge Tahu



Toge salah satu sayuran yang harganya murah, dua ribu dapat seplastik kecil. Walaupun murah kandungan nutrisinya ga murahan, toge mengandung vitamin E dan anti oksidan. Cara memasaknya pun mudah, bahkan bisa juga tidak dimasak alias dimakan mentah dijadikan karedok kalau orang Sunda. 

Bahan

Tauge 2000 rupiah

Bawang merah dan putih masing-masing 1

Daun bawang

Tahu 2 buah, potong dadu

Cara membuat

Tumis bawang hingga harum, masukkan toge masak hingga layu, masukkan daun bawang, garam dan penyedap rasa. 

Nasi liwet ikan goreng

Salah satu menu mewah tapi berbudget terjangkau, nasi liwet magic com.  

Nasi liwet magic com

Resep nasi liwet magic com

Satu liter beras, cuci bersih. 

Bawang merah dan bawang putih

Daun salam

Serai

Cabe rawit atau cabe merah keriting iris.

Pete

Ikan asin teri medan. 

Santan instan 1 bungkul kecil.


Tumis bawang,serai dan daun salam, sisihkan.

Goreng teri medan dan pete, sisihkan.

Cuci bersih beras, tambahkan santan dan air hingga  air seruas jari. Masukkan tumisan bawang, aduk. Masak nasi dengan magic com. Begitu nasi matang masukkan teri medan, pete dan cabe, aduk rata. Sajikan dengan sambal, lalap dan ikan goreng.

Teman-teman punya resep mudah, bergizi dan harga terjangkau juga, boleh donk tulis di kolom komentar, biar jadi inspirasi untuk saya memasak.







 

 

 

 

22 komentar

  1. Masya Allah,
    itu semua masakan enak murah bergizi dengan harga 10 ribu sekali makan lauknya ya Rina

    Kebayang perbandingan haraga jaman tahun 1990 an dan 2021, 31 tahun

    harga mie instan 250 rupiah vs 2700,

    seperempat telur 500 rupiah vs 5000

    tahu 50 rupiah vs 1500 (wow udah 3 kali lipatnya malah)

    bayam seikat sekitar 200 rupiah vs 2500

    ckckck tahun 2040 harganya apa kabar ya

    BalasHapus
  2. Dalam lima resep masakan di ata, hanya toge tahu yang sering saya buat di rumah. Habis mudah banget. Sudah gitu sehat pula. Kalau nasi liwet, sering makannya cuma di resto :)

    BalasHapus
  3. Setuju dengan makanan sehat tidak harus mahal.
    Menu-menu yang mbak tampilkan di atas sudah terbukti murah bahannya tapi sehat dan sangat familiar dengan lidah keluarga.

    Saya tiap weekend ke pasar belanja lauk dan sayur buat beberapa hari, totalnya jauh lebih murah daripada belanja makanan jadi di resto/warung makan, apalagi bila dibandingkan dengan membeli makanan-makanan instan buatan pabrik :D

    Dan bakal lebih hemat lagi kalau tahu cara mengolah beberapa potong ayam/daging/ikan menjadi masakan yang bisa dinikmati sekeluarga. Hemat yang tetap bergizi lho ya, beda dengan hemat yang memangkas semua aspek gizi dan nutrisi :D

    BalasHapus
  4. Wah ini jam2nya sarapan dan melihat makanan kyk gtu jd pengen makan lg :D
    Enak banget tu mbak berkuah gtu sup ikannya, kalau ditambahin blimbing wuluh dan cabe enak jg gk ya?
    AKu jg sering tu bikin tumis toge ma tahu mbak, gampang pula cara bikinnya ya
    Makasih ya resepnya :D

    BalasHapus
  5. ini kenapa menunya semua kesukaan saya mba rina..
    duuh dalam nih gak bikin sop ikan, jadi terinspirasi nih...
    botok tahu klo akumah tahu kukusnya pakein daun hehe

    BalasHapus
  6. Aneka sup ini lezaatt sekali, kak.
    Aku jadi keidean bikin. Karena rasanya susah kalau meminta anak makan sayur yaa..kalau di sop dan potong mungil-mungil, bisa banget nih..

    Suka sekali ide menu memasaknya, kak.
    Sehat dan bikin keluarga penuh energi.

    BalasHapus
  7. Sup ikan jarang bikin, biasanya bikin bumbu kuning lalu goreng. Sesekali paling saya bikin sup ikan dari ikan bawal. Oseng tahu tauge baru semalam saya bikin juga. Saya pun suka masak yang simpel kaya gini. Sukanya yang praktis kalau masak

    BalasHapus
  8. Kalau lagi males masak sayur akju suka masak tumis tauge tahu juga mbak, praktis banget apalagi anak-anak juga suka makannya. Nasi liwet pake sambel & goreng ikan juga maknyus banget

    BalasHapus
  9. Resepnya banyak yang menggoda paling aku ambil yang soup ayam kak. Kalo soup ikan mertua kurang suka. Makasih Mba Rinda resepnya

    BalasHapus
  10. kecuali nasi liwet semuanya udah sering kumasak hahaha emng mudah tapi bergizi ya mba apalagi tahu kukus aih gampil pisan

    BalasHapus
  11. wah sama dengan masakan saya di rumah mbak. Beneran ini praktis dan mudah ya, anak-anak juga suka. Apalagi yang masakanya, engak perlu kelamaan di dapur , mudah bergizi dan terjangkau pula hihihi

    BalasHapus
  12. Sup ikan aku jarang masak soalnya bisa amis, tapi mau kucoba resep yang di sini. Tahu kukus bisa nih daripada tahu digoreng terus kan ya ga sehat gorengan.

    BalasHapus
  13. Sup ayam ini andalanku mbak, biasanya bagian ceker atau sayapnya. Soalnya kalau yang bagian berdaging, anak-anak malah nggak begitu suka. Sup ikan, ini yang belum pernah saya masak, biasanya dikuah kuning bersantan. Ternyata di bikin sup nampaknya lezat juga

    BalasHapus
  14. enak banegt ini dicobain apalagi nasi liwet dan ikan goreng ada pete pula, aiih sedap betul deh. pengen juga nyobain di weekend mendatang

    BalasHapus
  15. Ini mengapa menu nya favorit semuaa. Dan sering bikin karena emang hobi makan sup ayam atau sup ikan

    BalasHapus
  16. Beneran kak ini resep2nya gampang semua..praktis dan gak pake mahal.. Cocok diterapkan keluarga kecil yang gak suka keribetan hehe

    BalasHapus
  17. Nasi liwet nya menggoda banget mbak, bikinnya ternyata mudah ya dan bahannya pun murmer tapi bikin makan jadi lahap banget...

    BalasHapus
  18. Lihat resep sup ikan jadi pengen nyoba bikin. heu. kalau saya biasanya menu andalan tumisan aja sih buat sehari-hari

    BalasHapus
  19. Wah, aku belum pernah makan sup ikan. Karena, biasany digoreng kalau nggak di kukus. Untuk toge, aku malah lebih suka di bikin sup gitu, Mba. Tumis toge juga enak, si.

    BalasHapus
  20. waaah oke semua nih mba resepnya.. Aku juga suka dengan resep yang mudah tapi penuh gizi dan disukai keluarga

    BalasHapus
  21. Waduh bikin ngiler nih. Aku udah Lama gak makan nasi liwet. Tingal tambah sambel pedes, nyooos. Murah, enak, bergizi. 😁

    BalasHapus
  22. Paling suka makan sup ayam buatan mama sampai skrg klu bikin sendiri kok gk kayak beliau yah hehehe

    BalasHapus