Oleh – oleh dari Kota Bogor
Post blog ini masih ada hubungannya sama acara
Jelajah Gizi Bogor yang saya ikuti pertengahan bulan Oktober lalu yang liputan pernah saya tulis di Jelajah Gizi Bogor; Aksi Kita Menentukan Masa Depan.
Sejalan dengan tema Hari Pangan Sedunia yang jatuh tanggal 16 Oktober, yaitu Aksi Kita Menentukan Masa Depan, Jelajah Gizi Nutricia – Sarihusada eksplorasi potensi pangan Kota Bogor dan mendorong implementasi healty diets untuk Bumi dan Masyarakat yang lebih sehat.
Sejalan dengan tema Hari Pangan Sedunia yang jatuh tanggal 16 Oktober, yaitu Aksi Kita Menentukan Masa Depan, Jelajah Gizi Nutricia – Sarihusada eksplorasi potensi pangan Kota Bogor dan mendorong implementasi healty diets untuk Bumi dan Masyarakat yang lebih sehat.
Jelajah Gizi Bogor |
Selain menjelajah makanan khas daerah, dari
mulai icip –icip kuliner di sepanjang jalan Suryakencana kita juga mengunjungi
perkebunan Boja Farm, melihat bagaimana proses penanaman, mengunjungi
perkebunan Talas, umbi – umbi an khas Bogor dan pengolahan beragam camilan dari
buah Pala. Yap, Jelajah Gizi ga sekedar icip – icip, peserta diajak langsung
melihat bagaimana proses makanan sampai ke tangan konsumen, dari mulai
penanaman, pengolahan dan penyajian. Dan yang tak kalah penting mengetahui
kandungan gizinya, dengan narasumber yang menemani sepanjang acara Jelajah Gizi
berlangsung Prof. Ahmad Sulaeman, pakar gizi dan ketahanan pangan IPB.
Boleh baca Jelajah Gizi Bogor; Aneka olahan buah pala, oleh - oleh khas kota Bogor
Boleh baca Jelajah Gizi Bogor; Aneka olahan buah pala, oleh - oleh khas kota Bogor
Di 2 blog post sebelumnya saya menuliskan
kuliner khas daerah, kali ini kuliner kekinian yang menjadi oleh – oleh kota
Bogor. Istilah kekinian saya ambil karena
makanan ini bisa dibilang bercitarasa western yaitu roti, cake dan pasta.
Sejalan dengan yang diungkapkan Prof Ahmad; Pola konsumsi masyarakat memang
berubah – rubah sesuai dengan perkembangan jaman. Yang penting adalah
menyadarkan masyarakat bahwa pola makan yang sehat merupakan hal yang dapat
diakses dan didapatkan secara mudah.
Roti, pasta dan cake, kini bukan makanan asing bagi sebagian besar masyarakat
Indonesia, ketiga jenis makanan ini mudah didapat di manapun, dari toko kue
sampai supermarket menjualnya, lalu apa yang menjadi khasnya ketika ketiga jenis
makanan ini menjadi oleh – oleh khas sebuah kota? Pertama, biasanya karena
makanan ini dijual dan dibranding di kota tersebut. Kedua, tidak dijual kota
lain. Ketiga, memiliki kekhasan tertentu, sama – sama cake, pasta atau roti
tapi ada yang membuatnya unik dibanding makanan sejenis yang beredar luas di pasaran.
Apa aja sih oleh – oleh kekinian khas Kota
Bogor?
Makaroni Panggang (MP)
Makaroni Panggang (MP) sebagai oleh – oleh khas
kota Bogor ini sempat ngehits lho, katanya orang sampai ngantri untuk beli macaroni
atau risoelsnya - katanya lho ya karena saya sendiri tidak pernah mengalaminya.
Menutupan acara Jelajah Gizi kemarin diadakan
di resto Makaroni Panggang, bersamaan dengan makan siang. Menu utama di resto
ini steak dan macaroni, walaupun begitu ada juga makanan lokalnya. Tapi
kebanyakan peserta memesan steak, mungkin karena makanan lokal sudah biasa dinikmati
di rumah ya hahaha.
makaroni panggang |
Eit, kami tidak sekedar menikmati macaroni,
apple pie atau steaknya MP yang maknyus,
di sini juga kami berbincang – bincang dengan 2 co-founder Makaroni Panggang, foundernya bu
Baby Ahnan tidak bisa hadir. Berbagi
suka dan dukanya mendirikan dan menjalankan bisnis kuliner. Inspiratif!
Apple Pie |
Untuk menyiasati agar harganya terjangkau, menggunakan
bahan baku lokal termasuk daging. Namun ada beberapa daging untuk steak yang
masih import, jadi harganya lebih mahal.
Restoran MP juga didirikan dengan membawa misi sosial, rekrutmen
karyawan tidak berdasarkan ijasah (ga punya ijasah juga bisa kerja di MP asal
ada kemauan kerja karena setiap calon
karyawan akan mendapat training. Namun begitu pihak MP membuka kesempatan pada
karyawannya untuk berkembang, melanjutkan pendidikan, jadi jangan heran ya
kalau karyawan MP ada yang nyambi kuliah atau ngejar paket A.
Seiring waktu, bisnis kuliner menjamur, pamor
MP menurun . Jika dulu tak perlu menjemput konsumen, kini MP ditantang kreatif
agar tetap bisa eksis dan bersaing dengan bisnis kuliner serupa.
Prof. Ahmad mengulas kandungan gizi macaroni panggang
yang kaya protein dari daging, karbohidrat dan kalsium dari keju. Pihak MP juga
mendapat beberapa masukan dari Prof. Ahmad terkait pengadaan daging lokal.
Penutupan Jelajah Gizi Bogor
Setelah melalui 3 hari 2 malam acara Jelajah
Gizi Bogor berakhir, pada acara penutupan ini diumumkan juara lomba antar tim
dan perorangan di media sosial instagram
dan twitter yang diadakan selama Jelajah Gizi Bogor berlangsung. Alhamdulillah
menang lomba twitter, dapat voucher hehehe.
alhamdulillah menang |
Dan kejutannya, tim saya tim oregano menang
juara 1 untuk lomba antar tim. Hadiahnya lumayan banget donk, Alhamdulillah.
Roti Unyil
ukuran kecil rasa mantap |
Roti Unyil Venus Bakery pertama kali didirikan
tahun 1992 oleh Bapak Hendra Saputra
Hawidjaja mengangkat ide roti dengan ukuran yang lebih kecil dari umumnya yang
diberi nama roti unyil.
Demi mewujudkan keinginan untuk memproduksi
roti yang sehat bagi konsumen, Rori Unyil Venus Bakery selalu menjual produk
roti fresh yang diproduksi di hari yang sama dan tanpa menggunakan bahan
pengawet.
Berawal dari industri rumah tangga tahun
2012 venus bakery merubah status
usahanya menjadi perseroan terbatas dengan nama PT. Venus Prima Sentosa.
Lapis Talas Bogor Sangkuriang
Talas adalah bahan pangan khas Bogor. Pangan yang termasuk umbi – umbian ini dapat diolah menjadi beragam makanan termasuk cake. Lapis Talas Bogor Sangkuriang adalah cake dengan bahan dasar tepung talas. Digagas sepasang suami istri, Rizka dan Anggara pada tahun 2011, kini Lapis Talas Bogor dikenal sebagai salah satu oleh – oleh khas kota Bogor.
lapis talas |
Teman - teman ada yang mau menambahkan, oleh - oleh kekinian lain dari kota Bogor ?
Tidak ada komentar