Di rumah yang paling semangat tarawih ke
mesjid, subuh ke mesjid dan buka tajil di mesjid si sulung. Walaupun tajil di
mesjid dekat rumah menunya berputar antara lontong, tahu isi dan lontong sayur.
Sanlat Ramadan program kelas V di sekolah Anak - anak |
Melihat tingkah si sulung saya jadi ingat waktu
masih seusianya (sekolah dasar), sama – sama semangat untuk tarawih di mesjid
dan subuh di mesjidnya. Yang membuat saya semangat ke mesjid bukan hanya
ibadahnya tapi bertemu teman – teman seusia untuk ngobrol dan jajan bareng.
Saya dan teman – teman pasti milih barisan paling belakang. Jadi kita datang ke mesjid
setengah sebelum adzan isya untuk menggelar sajadah lalu ditinggal jajan cilok
di warung yang tidak jauh dari mesjid.
Kenakalan Ramadan saat
kecil, ngobrol dan makan di tengah sholat tarawih
Di tengah sholat tarawih kita ngemil jajajanan
pelan – pelan, berusaha tapi suara. Begitu
atahiyat akhir kita duduk rapih ikut ucap salam. Tapi ibu – ibu di barisan
depan tahu kelakuan kita, jadi mereka bilang, “Hush, barudak teh lain sarolat malah ngobrol jarajan.”
Tapi tetap ya walaupun udah tegur ibu – ibu
besoknya kita melakukan hal yang sama hahaha. Waktu itu mana ingat dosa, yang penting seru ke mesjid tarawih sambil
main. Tapi seiring usia, tingkah itu berubah, mulai smp sma benar – benar tarawih
ngobrolnya. Beranjak kuliah nyoba – nyoba ikutan itikaf di masjid Daarut
Tauhid.
Tugas menulis buku
ceramah
Tugas menulis buku ceramah kayaknya kenangan
Ramadan paling epik anak generasi 80 – 90. Tugas ini jadi nilai pelajaran agama
di sekolah. Merepotkan tapi kalau dikenang seru juga ya. Yang pasti tugas ini
‘memaksa’ sholat tarawih di masjid dan mendengarkan ceramah pak ustad, dan
ngantri untuk ditanda tangan atau dicap masjid.
Menu buka puasa
favorit bikinan Ibu
Menu buka puasa favorit bikinan Ibu adalah tahu
isi, orang sunda bilang mah gehu. Ibu saya penjual kue dan gorengan (risoles,
donat dan tahu isi). Bagi saya tahu isi ibu tidak ada duanya, rasanya pas – ga
banyak mecin, garing tapi tahunya lembut. Oh ya tahu isi bikinan ibu pake tahu
kuning bukan tahu coklat – tahu pong – (yang khusus untuk tahu isi), jadi
rasanya lembut. Sampai sekarang jadi kebiasaan, ga bisa makan tahu isi kalau
tahunya tahu pong. Karena ibu saya pembuat gorengan saya ga bisa lho jajan gorengan sembarangan apalagi gorengan di
gerobak pinggir jalan, bukan gengsi tastenya beda karena terbiasa makan
gorengan home made, yang ga berminyak banyak dan bersih hehehe.
Karena suka kangen gorengan ibu, saya mulai
bikin – bikin gorengan ala ibu, salah satu hal yang memotivasi saya buat turun
ke dapur hahaha. Oh ya saya baru mulai rajin masak – masak sejak resign
(sekitar 5 tahun lalu) sebelumnya, males turun ke dapur hehehe.
Akh jadi kangen puasa bareng Ibu di rumah,
sayangnya keadaan membuat saya harus
selalu ngalah, lebaran pertama di sini bareng suami dan mertua. Semoga suatu
saat bisa ngerasain puasa dan lebaran pertama di rumah ibu.
Apa kenangan Ramadan teman – teman yang paling
berkesan? Yuk di share.
Tidak ada komentar