Edible flower - eat able flower. Halo teman – teman di post ini saya mau nulis
soal bunga tapi kali ini bukan bunga
anggrek hehehe. Tapi bunga yang nyambung sama dunia masak memasak karena jenis
bunga ini bisa dimakan, istilahnya edible flowers atau eat able flower. Yap, bunga
– bunga yang bisa dimakan, selain aman dikonsumsi juga kaya nutrisi, dan berfungsi sebagai antioksidan atau
antiinflamasi.
Jadi jangan heran jika di sebuah restoran atau cafe
melihat sajian bunga pada makanan entah sebagai campuran pada sup, koktail,
cake, atau es krim. Atau bunga sebagai garnis.
Selain memberikan sensasi tersendiri dari segi penampilan, masakan yang ditambah bunga menambah aroma
dan rasa yang berbeda lho.
Tapi tidak semua jenis bunga bisa dimakan ya
teman, jadi sebelum memutuskan mencoba sebaiknya cari tahu dulu mana bunga yang
aman dikonsumsi mana yang tidak, karena beberapa bunga bukan hanya tidak aman
dimakan juga beracun.
Tips mengkonsumsi
edible flower
Pastikan kita mengetahui bahwa bunga tersebut
aman dimakan.
Jika bunga yang kita tanam bisa dimakan, jangan gunakan pestisida selama masa
perawatan, jika terkena hama gunakan pestisida organik yang terbuat dari bawang
putih.
Cuci bunga sebelum dimakan dan pilih bunga yang
tidak bernoda
Bunga dapat dimakan pada hari ketika dipetik
tapi dapat juga disimpan dilemari es selama 3 – 4 hari.
Petik bunga yang akan dimakan saat kadar air
dan rasanya paling kuat, yaitu saat bunga mekar, sebelum layu.
Mengajak si kecil
menanam dan berkreasi dengan edible flower
Menanam bunga yang dapat dimakan di pekarangan
rumah dengan melibatkan anak – anak bisa jadi salah satu cara mengajarkan anak
– anak berkebun dan menyukai alam. Rumah pun jadi cantik dengan bunga – bunga.
Ini bunga matahari milik si sulung, yang
ditanamnya sendiri dan rencananya jika bunga sudah boleh dipetik mau dijadiin
garnis di cake atau puding yang akan saya dan dia buat.
Yang pasti menghias masakan atau kue dengan
bunga bisa jadi kegiatan yang menarik yang bisa dilakukan dengan anak – anak
sekaligus memancing imajinasi mereka. Buat si kecil yang sukar makan atau
enggan mencoba makan makanan baru, dengan menghiasinya dengan bunga bisa
membuatnya tertarik mencoba karena jadi seperti main – main.
Berikut beberapa jenis bunga yang bisa dikonsumsi dan sangat
familiar karena banyak ditanam oleh
masyarakat Indonesia. Mungkin teman – teman juga menanamnya di pekarangan
rumah.
Bunga mawar, dapat digunakan pada semua jenis masakan dari sup, salad, selai
dan campuran dalam teh. Mawar memiliki wangi yang kuat tapi rasanya lembut
dan fruity. Asam seperti strowberi.
Bunga melati, sangat popular digunakan pada campuran teh selain memberi aroma
khas. Campuran the hijau dan melati dipercaya dapat menurunkan berat
badan.teh dengan campuran bunga melati dipercaya berkhasiat menurunkan berat badan. Selain sebagai campuran dalam the,
bunga melati bisa dijadikan garnis pada cake atau puding lho.
Bunga telang, bunga yang tumbuh liar dan sempat langka tapi begitu bunga ini
mulai dikenal luas sebagai pewarna
makanan alami, kini banyak dijual secara online. Oh ya warna biru dari bunga
telang bisa digunakan pada nasi, cake atau puding. Saya sering
menggunakannya sebagai pewarna pada puding.
Boleh Baca Puding Bunga Telang
Boleh Baca Puding Bunga Telang
Seduhan bunga telang juga bisa
dikonsumsi layaknya teh, rasanya tawar. Di café –café minuman bunga telang
ditambahkan jeruk lemon warna birunya akan berubah menjadi ungu dan rasanya
jadi mirip lemon tea.Orangtua jaman dulu percaya air
bunga telang berkhasiat membersihkan mata bayi yang baru lahir.
Bunga matahari, bagian dari bunga
matahari yang bisa dimakan adalah kelopak bunganya. Bisa dijadikan garnis.
Lavender, tanaman yang memiliki aroma khas yang dapat mengusir nyamuk. Tapi
tidak banyak yang tahu jika bunga lavender bisa dikonsumsi. Umumnya
digunakan sebagai hiasan makanan bisa juga dijadikan hiasan pada es krim.
Rasa bunga lavender manis dengan sedikit rasa
kecut seperti jeruk nipis.
Rosella, seduhan
bunga Rosella kering dan dimimum layaknya teh sangat populer di masyarakat
karena dipercaya berkhasiat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Berbeda
dengah teh warna seduhan bunga rosella merah. Bunga yang dijadikan teh ini
adalah kelopaknya yang sudah mekar.Khasiat bunga Rosella untuk
kesehatan sangat populer di masyarakat, salah satunya dapat menurunkan tekanan
darah. Tapi untuk takarannya perlu penelitain lebih lanjut. Yang pasti bunga
Rosella bisa dijadikan gardis pada makanan atau cake selain sebagai minuman.
Krisan, ada
beragam warna bunga krisan dan semuanya aman dimakan. Rasanya ada yang
mirip kembang kol dan agak pahit. Biasanya digunakan untuk salad dan kentang tumis oriental.
Jadi menanam bunga tak sekedar mempercantik
rumah bukan? Teman – teman ada yang tertarik menanam bunga yang bisa dimakan?
Dari sekan banyak nama2 Edible Flower cuma bunga telang ungu dan melati yang ada dirumah saya..
BalasHapusDan untuk bunga telang ungu saya pun pernah mencobanya untuk pewarna puding, bahkan bisa juga untuk obat..
Sedangkan melati saya belum sama sekali mencobanya..😄😄
saat baca tadi, saya pikir edible flower yang buatan, ternyata bunga beneran. Saya belu pernah makan bunga, baru sebatas suka menanamnya.
BalasHapusdi dekat rumahku ada bunga telang tuh suka dipetikin buat bikin minuman, ternyat bisa juga dijadiin edible ya
BalasHapusWhoaaa, tertarik bangeeett mba
BalasHapusLagi mupeng buat coba aneka masakan berbasis flora beneran :D
--bukanbocahbiasa(dot)com--
Baru tahu loh kalau mawar dan lavender bisa dimakan. Kebetulan tanam keduanya. Setahu saya cuma telang yg boleh buat campuran masak, soalnya
BalasHapusSalam manis,
Artha
nah iya ada temenku suka posting makanan pake bunga. penasaran jenis apa aja yg bisa dimakan. baca ini jadi paham deh. setahuku cuman melati aja yg bisa dimakan sama alm suzana hihihi
BalasHapussaya baru tahu Mbak, ternyata bunga bunga yang disebutkan di atas bisa dimakan, kalau bunga telang sudah sering baca postingan teman-teman yang membuat makanan dari bunga telang
BalasHapusIy bener mba aku suka minum air bunga teleng sbg pngganti teh bnyk khasianya ternyata,, Dan nanamny juga gampang ternyata
BalasHapusedible flower biasanya dipakai buat hiasan cake ya, mba...
BalasHapusaku suka ga tega makannya..terlalu cantik...hehehehe
Bunga kecombrang juga enak dimakan mbaaa... Dicampurkan ke dalam lodeh bisa, untuk urap juga bisa. Bahkan kalau pas bikin tom yum, diberi beberapa kelopak bunga kecombrang bisa menambahkan cita rasa yang unik lhooo..
BalasHapusAku kalau liat bunga itu walau tau bisa dimakan tapi kok sayang, ya? Cantik2 sih..
BalasHapusAku baru tau loh kak kalau ternyata ada bunga yang bisa di makan, hihi. Tp klu nanti punya pekarangan sendiri pengen nanem bunga sendiri 😊
BalasHapusYa ampuuun keren dan cantik-cantik banget ya bunga ini dan kagetnya pas aku baca kemarin-kemarin bunga ini bisa dimakan. What? kaget deh.
BalasHapusWoow, gak sangka ya bunga krisan bisa dimakan. Kl bunga matahari seringkali bundab konsumsi bagian bijiny yg sdh diproses jd kuaci. Lezat dan asyik makannya.
BalasHapusSekali-kalinya lihat edible flower itu waktu ikut workshop photography. Malah baru tau kalau edible flower itu ada khasiatnya segala, mbak. Kirain cuma buat hiasan aja fungsinya. Hehe
BalasHapusItu bisa dimasak dulu atau langsung konsumsi Mak? Jadi pengen nanem.
BalasHapusWah, banyak juga ternyata ya bunga yang dapat dimakan. Dan melati itu, beneran dong Suzana biasa makan juga. Kirain cuma di film aja. :D
BalasHapusjadi bisa dimakan ya kelopak kelopak bunga itu mak? Menarik nih
BalasHapusSaya baru tahu nih ternyata banyak jenis bunga yg bisa dimakan.. Selama ini hanya tahu mawar, melati dan rosella aja yg bisa dimakan..
BalasHapusAku baru pernah nyicipi bunga telang sama melati, yang lain belum pede, hahahaa. Kalo menanam bunga yang bisa dimakan, aku punya melati sama telang aja
BalasHapusTernyata banyak juga ya jenis bunga yang bisa dimakan. Selama ini tahunya teh melati ama kuaci bunga matahari aja
BalasHapusAku jadi ingat saat menonton drama Korea, pas jaman Joseon.
BalasHapusMereka menyeduh minuman dari bunga.
Bagaimana rasanya?
Cantik-cantik yaa...bunganya.
Aku juga pingin rumahku cantik warna-warni...
Ternyata banyak juga bunga-bunganya yang bisa dikonsumsi. Selain indah dipandang juga bisa dimanfaatkan untuk konsumsi
BalasHapusAku pernah nih mak makan bunga-bungaan sebagai salad. Karena belum terbiasa, satu dua jenis bunga terasa seperti rumput, hahaha. Jadi triknya aku banyak dressing deh, hihi.
BalasHapusmba aku baru tahu ini edible flower jujura aja belum pernah cobain semuanya wkwkwkwk tapi aku ga tega kalau dimakan kayaknya aku tim nanem aja :p
BalasHapusKalau bunga matahari muda, kata temenku enaknya dikukus, trus dicocolin sambal. Kalau bunga yang lain aku belum pernah cobain. Bunga telang cuma buat teh aja.
BalasHapusLoh, mawar itu bisa dimakan toh? Aku baru tahu hahaha
BalasHapusItu bener dimakan gitu aja setelah dicampur ke sup/salad gitu mbak?
Aku jadi ingat susana yang makan bunga melati... Hihihihi. Kalau mawar, aku pernah lihat temanku yang diturki memakannya
BalasHapus