Ngomongin Bandung rasanya tidak
bisa dilepaskan dari kulinernya, benar gak? Jangan ngaku udah kulineran di
Bandung kalau belum nyicipin yang namanya nasi timbel, colenak (yang sudah
jarang ditemui) atau jajanan murah meriahnya yang ngehits macam cilok, cireng,
cimol dan seblak.
Beberapa waktu lalu seorang teman
meng-upload foto seblak hasil masakannya di IG berikut caption asal muasal
seblak. Sebagai orang Bandung (lahir dan besar di sana) saya baru tahu asal
muasal seblak ini. Jadi begini ceritanya; seblak ini awalnya masakan para
santri mondok (di daerah Jabar) jika akhir bulan, saat bekal kiriman orangtua
menipis. Untuk mengirit, makan dengan
kerupuk yang diolah jadi bercita rasa, jadilah seblak.
seblak home made |
Ada yang belum tahu apa itu seblak? Itu lho olahan kerupuk bawang direbus hingga lembut lalu di tumis dengan bumbu yang telah dihaluskan yaitu bawang merah, bawang putih, cabe, garam, penyedap rasa (optional) dan kencur. Kencur ini yang membuat cita rasanya beda, menurut saya.
Terdapat dua jenis seblak yang saya temukan di website review , seblak
basah dan seblak kering. Seblak basah, kerupuk bawang di goreng tapi tidak
sampai mengembang (bantat) lalu di bumbui bumbu kering, cabe berikut bawang.
Pada perkembangannya seblak tidak
hanya kerupuk, untuk menambah nilai gizinya, mulai ditambahkan telur, sosis,
baso , atau apapun sesuai selera.
Kalau di Bandung ada seblak, di
daerah Sumpiah Jawa Tengah ada krupuk godog. Mirip-mirip seblak cara membuat
dan bahannya, hanya krupuk godog tidak ditambah kencur tapi tomat.
Resep membuat seblak basah
Bahan :
1 ons kerupuk bawang rebus
Telur
Baso dan atau sosis, iris tipis.
Air secukupnya’
3 siung bawang merah, 2 siung
bawang putih
Satu ruas jari kencur
Cabe merah dan cabe rawit
secukupnya.
Minyak dan garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan air (secukupnya) hingga
mendidih masukkan kerupuk hingga kerupuk lunak. Angkat tiriskan.
Haluskan bw, bp, kencur dan cabe.
Tumis dengan air masukkan air secukupnya, biarkan mendidih. Setelah mendidih
masukkan kerupuk dan garam. Cicipi untuk mengoreksi rasa.
Resep membuat seblak kering
Bahan :
2 ons kerupuk
bawang
Minyak
secukupnya
Garam
10 siung bawang
putih
Cabe rawit dan
cabe sesuai selera
Cara membuat :
Goreng kerupuk
tapi jangan sampai mengembang banget, agak bantat
Haluskan bawang
putih cabe dan garam. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan kerupuk.
Mudah kan
membuatnya?
pernah bikin seblak tp rasanya agak aneh, haha
BalasHapusseblak itu khasnya ada rasa kencunya mba :)
HapusPengin bikin tp belum pernah nyicip yg aslinya jadi ga ada perbandingan rasa. Hehehe... Cuanki juga dari Bandung y mbak
BalasHapusayo kalau jalan2 ke bandung cicipin seblak...iya cuanki jg dari Bandung
Hapus